懐に刀か?
毎度おなじみ、昨日も夕飯はてんぷら定食。私の知る限り神保町で一店
のみ残る「いもや」。夕方開店5:30チョイ前に行ったらもう開いてるんだ。
8席カウンターに客は4人だったかな。しばし考えて、天ぷら定食に、
しいたけと稚アユを追加。すぐさまお茶が出されて、一緒に水が供された
のに驚く。前回、薬を飲むんでお水を頼んだのを覚えているのかい。いやー
相変わらずぬかりないことよのう。
待つことしばし、味噌汁天つゆに続きご飯が到着し、中皿に天ぷらが来る。
左席の女客、言われなくともご飯少なめで「言おうと思ってたんですけど」
「ありがとう」と、女将に言うんだ。これもきっと覚えていてのことだろ。
う〜む、やるなァと思いつつどんどん食す。しばらくして、右の男性が
お勘定となり、おやじさんが金額を言う前に女将にこれは?みたいな。
珍しいな、全席の注文は頭に入っているはずなのに。女将はすかさず大盛り
です、850円と言うんだな。定食は650円だ。しかるに大盛りは200円増し
か?。高いな??
その客が帰って後、左左隣りの男性客が、大盛り200円増しのことを
問えば、ご飯が残ってたから、それもけっこう残ってたのと。キレイに
食べれば650円、一粒でも残せば850円というわけだ。そういえば「いも
や」では大盛りでもおかわりでもキレイに食べれば無料なことを思い出した。
その方針、生きてたんだ。なんかウレシイな。と思いつつドンドン食べる。
きっと大盛り850円の客は高いな!と思ったに違いない。今流行の
書き込みをするかもしれない。ひどい店と。でもそんなことは一向に
かまわない。非は客にあり、食べ残すことが悪い、にいたく納得。商売
は客におもねる必要はない、悪いことは教えてやらなくてはならない。
それを口に出すわけでなく、無言の教え。もし、客が不満を言ったら、
その場でピシャリ「だって、大盛り頼んどいて食べ残したでしょ!」。
まさに懐に刀をしのばせていつつ、忙しく接客揚げに精を出すなんてね。
そして卵だ。前回記事にした鶏卵店に今日も行った。卵が残り2個になった
からね。いつものように一番デカイ卵1パックお買い上げ、460円。アタイ
がなんで卵にこだわるかと言えば、毎昼目玉焼きを食べるから。シャウ
エッセンのソーセージ3本と目玉焼きが100%毎日続くからな。でね、
買った後、気になって定休日のことを聞いたら、年中無休って言うんだな。
へぇ〜と思ってたら、オヤジさんは、卵は毎日生むからな、休めないとさ。
アホなこと聞いたもんだ。ちょっと考えりゃ子供だってわかることなのにさ。
完全にバカにされたなと思いつつさらに聞く。鶏は何羽ぐらいいるの?。
最大で3000匹ぐらい。その中でどれくらいの鶏が卵生むの? 90%だな
と即答。げ、げげ!! 毎日2700個ぐらいの卵が生まれるわけ! 1パック
10個として270パックが毎日かい。大きさを計り、並べて、パックに
詰める。それがしばしも休まず毎日続く。アタイにゃ到底出来ないっす。
一見のんびりと卵並べてお客待ち、のどかな風景に見えるけど、裏じゃ
毎日粛々と卵をなで回す。飽きないことに感心、まったくもってスゴイな。
去りがけに、おたくの卵はスバラシイ、死ぬまで買いにきますよと言って
しまったその後で、アタイが買おうと買うまいと鶏卵は売るし野菜も作り
続けるに決まってるだろ、ことに気が付いて、またまたアホなこと言っち
まったなぁ。アホのだめ押しだ! まったく。
まだまだでんなーなアタイ・・・・・・・・・な、店主でした。
- 2018.06.19 Tuesday
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- 19:49
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- by factio